O sector das frutas e dos legumes duplicará a produção e as exportações em cinco anos
Qual é o trunfo de Portugal sendo que em quantidade não poderá ser competitivo ? A precocidade ( fruta madura no mercado um mês antes da concorrência), o sabor e o aroma, especialmente temperados pelas influências mediterrânicas e atlânticas em simultâneo.
A pêra rocha delicia os alemães e grande parte da Europa tal qual a laranja que só não vende mais porque não produz mais. E temos os frutos vermelhos ( morangos, mirtilos, groselhas, amoras e framboesas). Um crescimento de 30% face ao ano anterior.
Consolidadas as vendas na Europa seguem-se a Colômbia, o México , o Peru , e a China. Há imensos projectos em fase de desenvolvimento, nomeadamente na área da pêra, dos frutos vermelhos e dos kiwis que irão duplicar a produção.
As exportações já representam 97% das importações de fruta quando em 2010 apenas representavam 65%. O segredo ? Um mega-acordo conseguido pela Portugal Fresh com o gigante da distribuição Lidl que agora está interessado também em vender fruta portuguesa nas suas lojas fora da Europa.