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BandaLarga

as autoestradas da informação

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É mesmo necessário comer um abacate que vem do Perú?

A pegada ecológica dos alimentos. Em Portugal há fruta boa de várias espécies mas andamos a comer abacate do Perú e manga do Brasil. Pior, uvas do Chile e laranjas de Espanha.

Perguntei a uma funcionária de um super mercado porque é que a fruta que vendiam era toda do estrangeiro. Respondeu-me que a nossa é melhor e que, por isso, se vende mais cara lá fora ficando nós com a pior.

É verdade que nos últimos anos se vê o aumento significativo da produção nacional da fruta e dos verdes em geral.Azeitona, uva, amêndoa, cereja, maças, peras( que exportamos fortemente)laranja do Algarve, pêssego (até na Beira Baixa)...

O que é de rir é que nos primeiros tempos da democracia o governo adjudicou ao famoso Peter Druker ( professor e economista) um estudo para identificar os clusteres que devíamos desenvolver. Quase quarenta anos depois estamos a seguir os seus conselhos.

E a cortiça, a madeira, os têxteis, o calçado...sectores onde Portugal sempre teve Know how. Antes tarde do que nunca.

E turismo, mar, aquacultura...

abacate.jpg

 

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